2º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar
Sistemas Alimentares Sustentáveis e Seguros
27 de Novembro de 2024
SOBRE O EVENTO
Temos o prazer de anunciar a segunda edição do Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar (SAlimentar2024), subordinada ao tema Sistemas Alimentares Sustentáveis e Seguros, a realizar no Auditório Municipal de Vila do Conde, em Vila do Conde, a 27 de Novembro de 2024.
Objetivo
O INIAV – polo de Vairão, enquanto Laboratório Nacional de Referência para a Segurança Alimentar, dirige este evento a todos os profissionais ligados ao setor da Segurança Alimentar, assim como pela comunidade científica desta área de estudo. Este Simpósio será um espaço de partilha de conhecimentos e de diferentes perspetivas no âmbito da garantia de uma alimentação segura, dos riscos alimentares emergentes, da defesa da saúde dos consumidores assim como das várias perspetivas atuais e futuras da Segurança Alimentar.
Tópicos do evento
- Rumo à promoção da Alimentação Saudável
- Valorização dos sub-produtos da Indústria Alimentar e potenciais riscos
- Estratégias Inovadoras de Biocontrolo
PROGRAMA
2º
Simpósio INIAV para a “Sistemas Alimentares sustentáveis e seguros” |
08:30 - 09:30 |
Registo e afixação de posters |
09:30 - 10:15 |
Sessão de abertura pelo Conselho Diretivo do INIAV |
SESSÃO 1: Rumo à Promoção da Alimentação Saudável |
|
10:15 - 10:45 |
O caminho para a alimentação saudável junta tradição e modernidade – como chegar lá? Pedro Graça - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto |
10:45 - 11:15 |
The role and significance of reference laboratories in ensuring and promoting food safety Adrien Asséré - Anses Laboratory for Food Safety, European Union Reference Laboratory (França) |
11:15 - 11:40 |
Coffee Break |
|
SESSÃO 2: Valorização dos Subprodutos da Indústria Alimentar |
11:40 - 12:10 |
Oportunidades e desafios da utilização de polissacarídeos resultantes de subprodutos da Indústria Alimentar Manuel Coimbra – Universidade de Aveiro |
12:10 - 12:40 |
Será o bagaço de azeitona um bom exemplo de/para upcycling? Beatriz Oliveira - Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto |
12:40 - 13:00 |
Apresentações selecionadas flash |
13:00 - 14:30 |
Almoço & Networking |
14:30 - 15:00 |
Apresentações Patrocinadores |
|
SESSÃO 3: Estratégias Inovadoras de Biocontrolo |
15:00 - 15:30 |
Desafios e Inovações no biocontrolo microbiano Paula Teixeira, UCP |
15:30 - 15:50 |
Estratégias de controle biológico pós-colheita para preservação da qualidade do arroz Carla Brites, INIAV |
15:50 - 16:10 |
A segurança alimentar começa no campo: a nossa contribuição Teresa Crespo, IBET |
16:10 - 16:30 |
Coffee Break |
16:30 - 16:50 |
Active packaging as a strategy to maintain food quality Miguel Cerqueira, INL |
16:50 - 17:10 |
Uso de bacteriófagos como alternativa para o biocontrolo do fogo bacteriano Hugo Oliveira, UM |
17:10 - 17:30 |
Sessão de Entrega de Prémios e Sessão de encerramento |
LOCAL:
Auditório Municipal de Vila do Conde
Praça da República
4480-715 VILA DO CONDE - PORTUGAL
GPS: 41°21'07.2"N 8°44'27.5"W