Rui Costa Lima é licenciado em Engenharia Alimentar pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa e é diretor executivo e sócio fundador da Sense Test – Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, desenvolvendo há mais de 20 anos atividade neste setor. Mantém participação regular em congressos e seminários nacionais e internacionais, nomeadamente Eurosense e Pangborn, bem como nos organismos reguladores como a Comissão Técnica 114 do IPQ e a ASTM. É responsável pela participação empresarial da Sense Test em vários projetos de investigação, nomeadamente no projeto QuaLaty, NOVELTEC, Infusão Premium, 4Cs – Consumer Cross Cultural Context, projeto mobilizador MOBFOOD e projeto H2020 SUSINCHAIN - SUStainable INsect CHAIN.
Como especialista na área de Análise Sensorial é regularmente convidado para participar como docente em pós graduações da Universidade Católica, Universidade de Lisboa, Universidade do Porto e Universidade Aberta. É igualmente orientador industrial de vários alunos de licenciatura, mestrado e doutoramento com realce para a orientação no programa doutoral SANFEED “Sustainable Animal Nutrition and Feeding".
É representante da Sense Test na Associação COLAB4FOOD – Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar.
É auditor interno para efeitos de certificação e acreditação de painéis de provadores peritos nomeadamente no setor dos vinhos e coordenador de diferentes projetos de implementação de painéis de peritos no setor alimentar.