Fernando Manuel d'Almeida Bernardo

Fernando Bernardo

Nasceu a 31 de março de 1955 na vila de Alpiarça, distrito de Santarém.

Em 1978 concluiu a licenciatura em Medicina Veterinária pela Escola Superior de Medicina Veterinária da Universidade Técnica de Lisboa;

Em 1978, iniciou atividade profissional como técnico superior na Direção-Geral de Serviços Pecuários do Ministério da Agricultura;

Em 1982, iniciou carreira como docente do ensino superior universitário na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Técnica de Lisboa, carreira que integra até à actualidade. Nesse percurso académico ocupou sucessivamente as posições Assistente Auxiliar (1982-1985); Assistente (1985-1991); Professor Auxiliar (1991-1998); Professor Associado (1998-2005); Professor Catedrático (2005 – até à atualidade).

Em 1989 concluiu um ciclo bienal de formação no Instituto Pasteur (França), tendo obtido o Diploma de Estudos Superiores Especializados em Microbiologia dos Alimentos e Higiene das Coletividades.

Em 1991, obteve o grau de Doutor em Ciências Veterinárias pela Universidade Técnica de Lisboa, com a menção de distinção e louvor por unanimidade.

Em 2004 obteve o título de Professor Agregado da Universidade Técnica de Lisboa.

Desde 2006 vem exercendo funções académicas e cientificas no Departamento de Produção Animal e Segurança Alimentar da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa; tendo sido coordenador pedagógico da área disciplinar de Segurança dos Alimentos. Como docente lecionou e coordenou ensino em áreas disciplinares relacionadas com a Deontologia e Bioética, a Sanidade Animal, a Segurança dos géneros alimentícios, a Tecnologia e a Microbiologia dos alimentos no âmbito de ciclos de estudos de graduação (licenciatura e mestrado integrado) e de pós-graduação (mestrados científicos e doutoramentos).

No contexto da actividade académica e científica participou em cerca de duas dezenas de projectos de investigação científica e publicou mais de duas centenas de artigos científicos e técnicos com mais de 1500 citações em artigos científicos internacionais.

Entre 2003 e 2010 exerceu funções de subdiretor da Direção-Geral de Veterinária (DGV) do Ministério da Agricultura e do Desenvolvimento Rural. No âmbito das suas atividades como subdiretor da DGV, participou em grupos de trabalho nacionais e internacionais criados para efeito de gestão de risco sanitário em cenário de crise, entre os quais: Encefalopatia Espongiforme Bovina (2003 -2005); Nitrofuranos (2003); Gripe aviária (20052009); Doença vesiculosa dos suínos (2004- 2005); Língua Azul (2005 -2010); Micobacteriose suína (2005 -2006) e Febre do Nilo ocidental (2006). Internacionalmente integrou diversos grupos de trabalho, nomeadamente a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), os Chefes de Agências de Medicamentos europeias (HMA), a Direção-Geral de Saúde e Consumidores da Comissão Europeia (DGSANCO e FVO) e a Comissão do Codex Alimentarius da FAO (CCA).

Entre julho de 2016 e março de 2018 desempenhou funções de Diretor Geral de Alimentação e Veterinária em regime de substituição.

Desde março de 2018 desempenha funções de Diretor Geral de Alimentação e Veterinária em comissão de serviço.