Objetivos

Descrição geral
Este congresso tem como objetivo discutir o papel crucial da agricultura na promoção da sustentabilidade, enfatizando a importância da ciência baseada em evidências em contraste com práticas e retóricas demagógicas.
Com o tema “A Agricultura no centro da Sustentabilidade: Ciência versus Demagogia”, temos como objetivo discutir o papel relevante da agricultura na promoção da sustentabilidade, baseado no conhecimento científico mais atual e confrontando mitos e perspetivas pouco fundamentadas. Ao reunir especialistas, investigadores, decisores políticos e agentes do setor, procuramos construir um entendimento sólido sobre como a agricultura pode ser um motor de sustentabilidade, enquanto navega por conflitos ideológicos.
A APDEA convida à participação neste evento através da submissão de resumos de trabalhos nas diversas áreas disciplinares e nos diferentes temas, encorajando os jovens investigadores e especialistas a apresentarem os seus trabalhos, alargando assim o debate que se revela tão importante no presente quanto nas decisões do futuro da agricultura.
Os melhores artigos serão publicados, em números especiais, na Revista de Economia e Sociologia Rural (RESR) e na Revista de Ciências Agrárias (RCA).

Temáticas:
Ao reunir especialistas, investigadores, decisores políticos e agricultores, procuramos construir um entendimento sólido sobre como a agricultura pode ser um motor de sustentabilidade, enquanto navega por conflitos ideológicos.
Mitos e realidades na Agricultura Sustentável
Desmistificando práticas agrícolas: o que a ciência evidencia; A retórica demagógica e o seu impacte nas políticas agrícolas; Formulação de políticas agrícolas baseadas em ciência: histórias de sucesso e estudos de caso; Barreiras políticas, sociais, económicas e culturais para a implementação de práticas baseadas em evidências.
Inovação tecnológica e gestão sustentável dos recursos naturais
Uso sustentável da água na agricultura; Conservação e regeneração do solo: métodos de avaliação de práticas e de sustentabilidade; Impacto ambiental da agricultura e estratégias de mitigação baseadas em evidências científicas; Avanços em biotecnologia e o seu impacto na produção sustentável; Agricultura de precisão: tecnologias emergentes e a sua eficácia.
Economia Circular e Sustentabilidade
Economia circular na agricultura: teoria e práticas; Mercado de carbono e créditos verdes: oportunidades e desafios; Análise económica de práticas sustentáveis e regenerativas; Mitigação e adaptação às alterações climáticas na economia agrícola.
Educação e Comunicação
O papel da educação e formação agrícola na promoção da sustentabilidade; Estratégias eficazes de comunicação técnico-científica para agricultores e público em geral; O papel das instituições e ONGs na promoção da literacia científica; Projetos de investigação colaborativa, transdisciplinaridade, cocriação de conhecimento e programas de extensão rural.
Responsabilidade Social e Comunidades Rurais
Comunidades rurais na transição para práticas sustentáveis; Impacto social das práticas agrícolas sustentáveis; Cooperação internacional e intercâmbio de conhecimentos.
O futuro dos sistemas alimentares e consumo sustentável
Equilíbrio entre sustentabilidade, inovação e consumo: desafios e soluções integradas; contextos alimentares (físicos e digitais) e comportamento de consumo sustentável; Escolhas alimentares conscientes e informadas: desafios e oportunidades; Dietas alimentares: compromisso entre saúde e sustentabilidade.
Mercados e Competitividade
Abertura de mercados e acordos comerciais; Competitividade em mercados globais e regionais; Desenvolvimento de novos produtos e processos industriais; Eficiência na cadeia de valor; Redução do impacto das perdas e do desperdício alimentar: estratégias baseadas em evidências e otimização do fluxo logístico; Políticas públicas; Estratégias de diferenciação e branding para produtos agroalimentares; Integração de pequenos produtores no mercado.
